29.4.17

Венеция - это рыба


Венеция - это рыба. Это слова не мои, а итальянского писателя Тициано Скарпа, одноименную книгу которого определенно стоит прочитать, если вы собираетесь в Венецию. Ведь только он один рассказывает, как правильно нужно исследовать этот город.... В его книге только один маршрут - "наугад" - и этот маршрут единственно правильный.

Венеция - это рыба. Это сравнение - из-за формы островов, на которых находится один из самых романтичных городов мира. С воздуха мне этого, конечно, не видно, потому что самолет уже идет на посадку. Но Google.Карты подтвердят.

Венеция - это рыба, определенно. Ведь в этом городе самые божественные морепродукты. Сотни рыбаков каждый день закидывают удочки в Венецианскую лагуну, поэтому свежее может быть только рыба, которая еще на эту удочку не попалась. И не важно, обедаешь ты в небольшой и уютной семейной траттории, или в ресторане с мишленовскими звездами, который тоже настолько уютный и теплый, что ничем не отличается от семейной забегаловки.

 

Венеция - это лабиринт. "Наугад" - это не прихоть, а необходимость... Здесь нет улиц, лишь районы. А номера домов так хаотичны, что лучше не пытаться найти что-то определенное. Ныряешь в арку на одной стороне - выходишь в каналу на другой. И можешь больше никогда не найти эту арку снова. Идешь по уютной улочку к каналу, разглядывая обветшавшие стены домов, а там сюрприз - теперь либо обратно, либо вплавь.

 

А еще у города есть не только форма, но и цвет.
И Венеция - розовая. Но это не тот приторно-сладкий розовый цвет, в который обычно окрашивают жевательную резинку или сладкую вату. Венецианский розовый так же благороден, как и сам город. Это цвет удивительных рассветов, отражающийся в стеклах погасших розовых фонарей.



В этот раз Венеция подарила мне не только три удивительных дня, наполненных красотой и еле слышным плеском волн, но и знакомство с потрясающими людьми. 
Когда самолет начинает снижение, чтобы приземлиться в аэропорту Марко Поло, сердце замирает, потому что в иллюминаторе появляется шпиль колокольни Сан Марко. И все... тебе уже больше ничего не нужно. Правда. Ну, может, только крикнуть пилоту: "Можно еще кружок, кэп?"

 


Аэропорт Марко Поло находится в небольшом городке Тессера. Конечно, на материке. Все, что может испортить облик этого старинного города, отправлено подальше - на материк. Самый бюджетный способ добраться до Венеции - автобус. Покупаем билет в автомате на выходе из аэропорта и прыгаем в автобус. Нам нужна LINEA 5. Чтобы не переживать, просто уточните конечную точку у водителя - все транспортные средства, что на колесах, едут до piazzale Roma.

А что потом? Дальше - пешком, если тебе недалеко, и на вапоретто (водные автобусы), если в другую часть Венеции. Мой отель совсем близко. Несколько изогнутых улиц, пятерка мостов. Чемодан подскакивает на ступеньках, потому что ничего, кроме ступенек не предусмотрено. Но кого это волнует, когда вокруг весенняя Венеция, правда?

 



У меня есть практически целый день, чтобы побродить. Я в Венеции третий раз, но и этого недостаточно, чтобы узнать город. Много раз слышу отзывы от людей, как они посмотрели всю Венецию за дневную экскурсионную поездку, и что вроде бы делать там нечего больше... 

Но площадь Сан Марко - это не Венеция.... Да, это must see для любого, кто в Венеции в первый раз. Во второй ты постараешься увидеть Сан Марко рано утром, пока катера не привезли туристов к причалу. На третий - ты пойдешь туда ночью. Дворец Дожей, голуби на площади и прогулки на гондоле - все это для первого раза. Все это, без сомнения, волнует и привлекает... и заставляет тебя мечтать вернуться.

Но, когда ты в Венеции в третий раз, а на улице весна - ты выбираешь направление и подчиняешься Тициано Скарпа с его удивительно точным "наугад".



 

В следующем посте расскажу про один из маршрутов "наугад", явки и пароли отелей и ресторанов. Их будет немного, потому что я редко запоминаю названия, и у меня совсем нет привычки чекиниться в каких-то местах... Я вообще про интернет забываю во время путешествий.


TIPS:
1. В самолете занимайте место у иллюминатора по правой стороне. Это того стоит, поверьте.

2. Если вы в Венеции на несколько дней - берите билет на вапоретто на 24 или 48 часов - выйдет намного дешевле, а перемещения станут удобнее.

3. Обедайте там, где местные. Если все столики заняты людьми, непохожими на туристов - вам туда.
Back to Top