В этом году не удержалась и решила испробовать способы окраски яиц натуральными ингридиентами. Уж очень красивые были яйца, которые я видела в интернете. В голове, конечно, засели невероятные голубые яйца с мраморным орнаментом. Но решила попробовать и остальные красители.
Голубые яйца получаются из отвара красной капусты. 1 кочан капусты, нашинковать, залить тремя стаканами воды. Поставить на огонь. Под крышкой довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 30 минут. Снять с огня и оставить остывать. Остывший раствор перелить в емкость, добавить полторы столовых ложки уксуса. В раствор опустить предварительно отваренные яйца. Чем дольше держать яйца, тем насыщеннее будет цвет. Для нежного голубого цвета достаточно подержать меньше часа.
Чтобы получить мраморный эффект - надеваем на руки полиэтиленовые пакеты, берем в руки кусок масла и пару раз перекладываем из руки в руку, чтобы масло легло неравномерно. Затем несколько раз перекладываем из руки в руку яйцо и опускаем в раствор. Часть яйца, смазанная маслом, окрашиваться не будет.
Желтые яйца - отвар куркумы. Две столовых ложки куркумы заливаем двумя стаканами воды. Дальше сценарий, как и с капустой. Когда отвар немного остынет, процеживаем через марлю и опускаем в него яйца часов на 6 или больше.
Кошечка, конечно, помогает... Когда не надо... А когда надо, не допросишься от нее.
Серые яйца получаем, отварив их в вине. Полтора стакана вина, полтора стакана воды, три столовых ложки уксуса и ложку соли. Варим яйца и оставляем желательно на всю ночь.
Шпинат испытания не прошел. Вообще-то яйца должны были приобрести нежно-зеленый оттенок, но ничего не вышло.
Свекла тоже ожиданий не оправдала. НО! Если после отвара свеклы положить яйца в отвар красной капусты, то они частично окрасятся в зеленый. Это хорошо видно на некоторых фото. Так что свекле на следующий год быть!